Le sujet 'recettes de grand-mères' me tient particulièrement à coeur. Parce que ce sont elles qui passent le savoir, parce qu'en cuisinant, elles vous racontent leur histoire, parce que dans leurs casseroles, il y a souvent de la crème et beaucoup de beurre. J'aime les grands-mères. Elles sont bien vivantes et savent donner du goût. Je suis bluffée à chaque fois que j'en rencontre une qui me livre avec honneur et bonne humeur les secrets de ses recettes de famille. Il faut écouter les grand-mères, et surtout apprendre de leur savoir-faire, de leur tour de main, ces choses là se perdent, on ne cuisine plus que d'après des recettes de site internet (moi la première). La transmission se perd, de génération en génération, et c'est trop dommage...
Cette recette me vient de Mamie Josette, qui réalise tous les ans ces conserves de cerises à l'eau de vie de son jardin. Une recette qui demande presque 3 mois de patience.
Cette recette me vient de Mamie Josette, qui réalise tous les ans ces conserves de cerises à l'eau de vie de son jardin. Une recette qui demande presque 3 mois de patience.
Trouver des cerises de Montmorency (le mieux, c'est d'aller les cueillir dans son jardin comme mamie Josette). Les laver, couper les queues des cerises en laissant tout de même un petit bout. Les faire macérer à couvert dans de l'eau de vie de fruit pendant 1 mois dans un endroit sombre.
Ajouter ensuite 6 morceaux de sucre par litre. Remuer doucement, et laisser macérer 1 mois de plus.
Goûter les cerises, ajouter 1 ou 2 sucres si celles si ne sont pas assez sucrées à votre goût. Placer le tout dans des bocaux, et attendre de nouveau 1 mois.
A déguster en fin de repas, ou poser sur un dessert à la crème, une petite merveille acidulée...
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The 'Recipes from our Grandmothers" topic is dear to my heart. Because they are the ones who spend the know-how, because when they cook, they are telling you their stories, because in thei pot, there are often lots of cream and butter. I love grandmothers. They are alive and know how to give flavor to food. I am blown away everytime i meet one who betrays me with honor and good humor the secrets of their family recipes. We must listen to our grandmothers, and above all learn from their expertise, their sleight of hand, these things are getting lost.
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The 'Recipes from our Grandmothers" topic is dear to my heart. Because they are the ones who spend the know-how, because when they cook, they are telling you their stories, because in thei pot, there are often lots of cream and butter. I love grandmothers. They are alive and know how to give flavor to food. I am blown away everytime i meet one who betrays me with honor and good humor the secrets of their family recipes. We must listen to our grandmothers, and above all learn from their expertise, their sleight of hand, these things are getting lost.
This recipe comes from Mamie Josette, who performs every year these canned cherries from her garden, in brandy. A recipe that requires almost 3 months of patience.
Find small cherries, wash them and cut the stems, leaving still a little bit of it. Put them in a larg bowl with brandy during 1 month in a dark place.
Then add 6 lumps of sugar per liter. Stir gently and let stand 1 month longer.
Taste the cherries, and 1 or 2 sugars if they are not quite so sweet to you taste. Place in jars and wait again 1 month.
To be enjoyed after a meal or on a creamy dessert, a tart little wonder...
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