jeudi 23 février 2012

Saumon mariné Gravad Lax

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Avez vous déjà goûté du Saumon Gravlax ?
Au premier abord une recette moyennement gourmande, du saumon, du gros sel, de l'aneth, du sucre... un investissement certain (le coeur de saumon n'est vraiment pas donné), mais une recette ultra simple pour un résultat bluffant et d'une finesse incroyable. A tout les amateurs de poisson cru, je vous le dit, cela va vous changer des sushis ! 


Voici la recette pour 4 personnes :
- 500g de coeur de saumon (demandez à votre poissonnier de couper un morceau après la partie ventrale, de l'écailler de retirer l'arrête centrale, mais de laisser la peau)
- 2 càs de sucre 
- 2 càs de gros sel de mer 
- 1 càs de poivre 
- 1 c. à café de baies de roses de l'aneth hachée 
- baies de roses

Rincer les morceaux de saumon et les éponger. Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Répartir la moitié du mélange au fond d'un plat allant au frigo, y déposer le poisson côté peau, recouvrir du reste du mélange. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais. Laisser mariner environ 1 heure en retournant le poisson plusieurs fois. 
Au moment de servir, rincer et éponger le saumon. Le poser côté peau sur une planche et découper des tranches pas trop fines. Parsemer de baies de roses (ou pas, moi je n'aime pas trop ça).
Servir accompagné de galettes de pomme de terre, de salade, crème fraîche, œuf de lump, petits oignons crus émincés, et pain polaire ou seul, juste comme cela, en carpaccio suédois... un délice.

Recipe & Photo Virginie Garnier, stylisme Sidonie Pain.


***
MARINATED GRAVLAX SALMON
Avec you ever tasted the Salmon Gravlax ?
At first, you think it's a mideratly tasty recipe, salmon, salt, dill, sugar... having a certain investment (the salmon piece is a bit expensive) but a very simple recipe for a stunning result and an incredible finesse. To all lovers of raw fish, i am telling you, it will change your sushi !

Here is the recipe for 4 people :
- 500g of alsmon (ask your fishmonger to cut a piece from the ventral part, ask to remove the central ridge, but leave the skin on)
- 2 tablespoons sugar
- 2 tablespoons of sea salt
- 1 tablespoon peper
- 1 tablespoon of chopped dill
- 1 tablespoon Pink Papercorn

Rinse the salmon and dry it. Mix all ingredients in a bowl. Spread half the mixture in a dish that will fit in your fridge and add the fish skin side down. Cover with remaining mixture. Cover with plastic wrap and chill. Marinate for about 1 or 2 hours turning the fish several times.
Juste before serving, rinse a pat dry the salmon. Cut it into thick slices. Sprinkle papercorn (or not, i am not that big a fan of pink papercorn myself ;-).
Serve with potato pancakes, salad, sour cream, egg lump, chopped raw red onions and polar brad, or single pole, juste like that, a delighful Swedish carapaccio !

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